domingo, 9 de marzo de 2014

EL LAVADO DE MANOS

Es la medida mas simple, eficaz y económica para prevenir la transmisión de las infecciones hospitalarias.  

Las manos del personal son el vehículo de transmisión de microorganismos más importante en las instituciones que brindan cuidados para la salud a pacientes internados.





El lavado de manos se refiere a la aplicación de una sustancia detergente, ya sea en forma de barra o gel de jabón, sobre la piel húmeda de las manos y que añadida a la fricción mecánica de las mismas por el tiempo de un minuto provoca, luego de su enjuague, la remoción mecánica de los detritus, componentes orgánicos y microorganismos de la superficie de la piel. El gel o barra de jabón simple no tienen actividad antimicrobiana, pero solo por arrastre disminuyen la carga bacteriana en un contaje de 2,7 a 3 log10 en el tiempo de un minuto. Esta reducción se ha visto que no aumenta si prolongamos el tiempo del lavado; mas, sí se incrementa notoriamente cuando añadimos un antiséptico al jabón líquido o en barra. Por lo que se concluye, que para un buen lavado de manos es necesario el uso de un jabón antiséptico, agua corriente, un tiempo de lavado mínimo de un minuto y un secado con toalla de papel desechable.


Técnica correcta para el lavado de manos

  1.   Retirar reloj, anillos, pulseras.
  2.  Abrir la canilla y humedecer las Manos. 
  3. Accionar el dispensador de solución jabonosa antiséptica.
  4. Extender la solución jabonosa suavemente palma sobre palma. 
  5. Con la mano derecha jabonar sobre el dorso de la mano izquierda entrelazando los dedos y viceversa. 
  6.  Jabonar palma sobre palma, con los dedos entrelazados. 
  7. Luego el dorso de los dedos de ambas manos con los dedos entrelazados.  
  8. Frotar ambos dedos pulgares.  
  9. Frotar el extremo de los dedos sobre las palmas en sentido circular. 
  10. Enjuagar las manos con agua. 
  11. Secar las manos con toallas descartables.






Condiciones generales del lavado de manos


  • Mantener las uñas cortas y limpias, sin esmaltes y sin postizos. las uñas largas aumentan el riesgo de rotura de guantes.

  • No usar anillos, relojes ni pulseras. Estos elementos actúan como reservorio y dificultan la limpieza de manos y antebrazos.

  • El uso de cremas hidratantes después de la actividad laboral se considera recomendable porque aumenta la resistencia de la piel y al mantenerse íntegra disminuye la contaminación por gérmenes.

  • Usar preferiblemente los jabones con dosificador.

  • No reutilizar los envases del jabón ya que se contaminan fácilmente.

  • Usar toalla de papel ya que la de tela se contamina fácilmente.

  • El uso de guantes no suple el lavado de manos.
 
Tipos de lavado de manos
  
  • lavado de manos rutinario 
  • lavado antiséptico
  • lavado quirúrgico

Lavado de manos rutinario
Su objetivo es eliminar la flora transitoria de las manos y la suciedad y materia orgánica si la hubiera.

Técnica con agua y jabón de elección cuando las manos están visiblemente sucias.
Se utiliza agua, jabón líquido (mejor con dosificador o dispensador), lavabo y toalla de papel desechable.
1.  humedecer las manos con agua, preferiblemente templada.
2.  aplicar una dosis de jabón preferiblemente con dosificador.
3.  frotar palma contra palma, palma sobre dorso, espacios interdigitales y muñecas durante al menos 10 segundos
4.  aclarar con abundante agua.
5.  secarse con toalla desechable y cerrar el grifo con la misma toalla evitando tocarlo.

Técnica con solución alcohólica
De elección cuando las manos están visiblemente limpias. Se necesita solución alcohólica.
1.  con las manos secas aplicar una dosis de solución alcohólica adecuada al tamaño de nuestras manos, aproximadamente entre 3 y 5 ml.
2.  frotar suavemente durante 20 ó 30 segundos hasta que se evapore la solución palma contra palma, palma con dorso, zona interdigital, rotación de las manos, pulgar con el puño cerrado, rotar la punta de los dedos de una mano sobre la palma de la otra.

Lavado de manos antiséptico
Su objetivo es eliminar la suciedad, materia orgánica y flora bacteriana transitoria superficial y parte de la flora bacteriana residente de las manos, consiguiendo además una cierta actividad antimicrobiana residual.

Técnica con agua y jabón
Se necesita agua, jabón antiséptico, lavabo y toalla de papel.
1.  es igual que la del lavado de manos rutinario, lo que cambia es el tipo de jabón que se usa.
2.  humedecer las manos con agua, preferiblemente templada.
3.  aplicar una dosis de solución jabonosa del clorhexidina al 4% o povidona yodada al 7,5%.
4.  frotar palma contra palma, palma sobre dorso, espacios interdigitales y muñecas durante al menos 10 segundos.
5.  aclarar con abundante agua.
6.  secarse con toalla desechable y cerrar el grifo con la misma toalla evitando tocarlo.

Técnica con solución alcohólica
Se necesita agua, jabón, lavabo, toalla de papel y solución alcohólica.
Es una combinación del lavado rutinario y aplicación posterior de solución alcohólica.
1.  humedecer las manos con agua, preferiblemente templada.
2.  aplicar una dosis de jabón preferiblemente con dosificador.
3.  frotar palma contra palma, palma sobre dorso, espacios interdigitales y muñecas durante al menos 10 segundos y aclarar con abundante agua.
4.  secarse con toalla desechable y cerrar el grifo con la misma toalla evitando tocarlo.
5.  frotar suavemente con solución alcohólica durante 30 segundos hasta que se evapore la solución palma con palma, palma con dorso, zona interdigital, rotación de las manos, pulgar con el puño cerrado, rotar la punta de los dedos de una mano sobre la palma de la otra.


Lavado de manos quirúrgico
Su objetivo es eliminar la flora bacteriana transitoria y al máximo la flora bacteriano residente de las manos previo a un procedimiento invasivo que por su especificidad o su duración requiere un alto grado de asepsia y efecto residual antimicrobiano prolongado.

Técnica con agua y jabón
Para practicarla se necesita lavabo con grifos de pedal o codo, agua, jabón antiséptico (clorhexidina al 4% o povidona yodada al 7,5%), cepillo de uñas desechable (preferiblemente impregnado con solución antiséptica), toalla o compresa estéril.
1.  abrir el grifo y humedecer las manos y antebrazos con agua.
2.  aplicar jabón antiséptico.
3.  lavado mecánico de manos y antebrazos limpiando con el cepillo solo debajo de las uñas. no frotar con el cepillo el resto de la piel para evitar lesiones.
4.  aclarar con abundante agua corriente.
5.  aplicar de nuevo jabón antiséptico en manos y antebrazos friccionando al menos durante 2 minutos.
6.  aclarar con abundante agua.
7.  secar por aplicación, sin frotar, con una compresa o toalla desechable estéril, comenzando por los dedos y bajando hasta los codos.
Durante todo el proceso mantener las manos por encima de los codos.

Técnica con solución alcohólica
Se necesita lavabo con grifos de pedal o codo, agua, jabón líquido, cepillo de uñas, toalla de papel desechable y solución alcohólica.
1.  lavado de manos usando un jabón dermoprotector durante al menos un minuto y aclararlas bien.
2.  realizar un secado de las manos con una toalla de papel.
3.  verter el desinfectante en las manos ayudándose del dispensador, apretando con el codo.
4.  aplicar la solución alcohólica en cantidad suficiente para mantener húmedas de 2 a 3 minutos, friccionando las manos, poniendo especial atención en espacios interdigitales, pulgares y uñas.
5.  repetir el mismo procedimiento en la mano contraria.
6.  el sobrante será friccionado sobre los antebrazos.
7.  no secarse las manos, dejar que se evapore el producto y no colocarse los guantes hasta su total secado.

 Momentos que indica la OMS
1.  antes del contacto con el paciente.
2.  antes de realizar una tarea limpia/aséptica.
3.  después del riesgo de exposición a líquidos corporales.
4.  después del contacto con el paciente.
5.  después del contacto con el entorno del paciente.

El personal de salud debe lavarse las manos con agua y jabón antibacterial, en las siguientes ocasiones:
1.  al inicio y término de la jornada laboral.
2.  cuando estén visiblemente sucias o contaminadas con sangre u otros líquidos corporales.
3.  cuando exista sospecha o prueba de exposición a organismos infectocontagiosos.
4.  inmediatamente después a una exposición accidental con punzo cortantes.
5.  antes de ingerir alimentos.
6.  antes y después de ir al baño.

Condiciones generales del lavado de manos
  • Mantener las uñas cortas y limpias, sin esmaltes y sin postizos. 
  • Las uñas largas aumentan el riesgo de rotura de guantes.
  • No usar anillos, relojes ni pulseras. estos elementos actúan como reservorio y dificultan la limpieza de manos y antebrazos.
  • El uso de cremas hidratantes después de la actividad laboral se considera recomendable porque aumenta la resistencia de la piel y al mantenerse íntegra disminuye la contaminación por gérmenes.
  • Usar preferiblemente los jabones con dosificador.
  • No reutilizar los envases del jabón ya que se contaminan fácilmente.
  • Usar toalla de papel ya que la de tela se contamina fácilmente.
  • El uso de guantes no suple el lavado de manos.

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